главная     о нас     личности     экспедиции    библиотека     законодательство           

 

Косорукова Н.В.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ТОРФЯНИКОВОЙ СТОЯНКИ КАРАВАИХА 4 В БАССЕЙНЕ ОЗЕРА ВОЖЕ в 2014 г.

 

Торфяниковый памятник Караваиха 4 находится на левом берегу реки Еломы, примерно в 18 км от ее впадения в озеро Воже, 150 м ниже известного Караваевского могильника (суходольно-торфяниковый памятник Караваиха 1), раскопки которого проводил А.Я. Брюсов в 1930-50-е гг. [1] и 50 м ниже по течению от суходольного памятника Караваиха 3 [5]. Место расположения стоянки Караваиха 4 представляет собой низкий болотистый берег, покрытый кустами и кочками.

Памятник открыт в 2002 г., за 2003-2012 гг. на нем заложено 15 раскопов общей площадью 448 кв.м. (рис.1;1) [2;3;4;6 и др.). Основной комплекс находок относится к эпохе раннего неолита; находки залегают под слоями торфа, оторфованного суглинка и сапропеля, на глубине 1,2-1,4 м от поверхности. Уровень залегания находок связан с очень тонкой прослойкой песка, фиксируемой на контакте сапропеля и материковой глины или на контакте сапропеля и погребенной почвы. На стоянке выявлены две длинные и узкие западины, выходящие в реку, и в них – сооружения из деревянных столбов, вбитых глубоко в материковую глину вдоль краев западин; данные западины со столбами интерпретируются как рыболовные ловушки в древних ручьях-заливах. В западинах обнаружено значительно больше находок, чем за их пределами, они залегали на самом дне западин, на глубине 1,6-2,2 м от поверхности, так как дно западин понижается в сторону реки.

В 2014 г. на стоянке Караваиха 4 был заложен раскоп № 16[1] (рис.1;1) площадью 36 кв.м., который был расположен на участке между старыми раскопами и рекой, т.е. на самом берегу, в юго-восточном углу памятника. На данном участке много лет не удавалось провести работы по причине высокого уровня воды. В 2014 г. удалось, наконец, начать работы на береговом участке. Раскоп № 16 вплотную примыкал к раскопам №№ 12 и 14 2011 года. На данном участке глубина залегания находок, в основном, была небольшая, за исключением северной части раскопа и составила 1-1,1 м от поверхности. Стратиграфия на большей части раскопа следующая:

1) Дерн и коричневый торф мощностью 0,15-0,3 м;

2) серо-коричневый оторфованный суглинок – 0,25-0,3 м;

3) черный оторфованный суглинок – 0,1 м;

4) коричневый торф – до 0,22 м (к южной стенке полностью выклинивается)

5) темно-зеленый (оливковый) сапропель – 0,15 м;

6) серая глина – материк – залегает на глубине 1-1,1 м от поверхности.

В нижней части сапропеля были довольно многочисленны деревянные предметы, в основном, небольших размеров, типа реечек, палочек, плашек. На многих прослеживались следы обработки, но большинство деревянных предметов представляли собой, по-видимому, просто палки и «деревяшки» естественного характера; также выявлено несколько одиночных столбов. В северную часть раскопа (по крайней – шестой – линии) попал край западины № 2 (точнее, склон) с многочисленными деревянными остатками рыболовных конструкций (столбы, которые вбиты вертикально или под наклоном, фрагменты бревен или плашек). По северной стенке раскопа глубина его составила 1,15-1,25 м, перед материковой глиной в нижней части сапропеля здесь залегал слой сапропеля со щепой и песком, мощность которого увеличивалась к северо-восточному углу раскопа (в сторону реки). В северо-восточном углу раскопа глубина залегания материковой глины составила 1,25 м.

Находки в раскопе № 16 были не очень многочисленны и представлены изделиями из камня, кости, дерева. Также найдены кости животных и рыб. Каменный инвентарь изготовлен из кремня и сланца, преобладают изделия из кремня, в основном, использовался черный, серый и белый кремень. В составе кремневого инвентаря представлены 13 пластин и их обломков, пренуклеус, 2 нуклевидных обломка, 2 технологических скола, обломок наконечника, резец, скобель, скребок, долотовидное орудие, 3 отщепа с ретушью или обломка орудий, а также отщепы, чешуйки и обломки кремня. Наконечник стрелы или дротика, обломанный на одном конце, имеет краевую двустороннюю обработку ретушью, в отличие от большинства найденных на данном памятнике наконечников, представляющих собой изделия на пластинах мезолитического облика. Резец – угловой на пластине с двумя обломанными концами и небольшими ретушированными участками на краях. Скребок – угловой на небольшом отщепе. Среди пластин многочисленны микропластинки.

В числе сланцевых орудий – массивный в сечении узкообушный топор (рис.1;6) и второй небольшой плоский топорик-вставка, оба обработаны шлифовкой, а также скол со шлифованного орудия.

Изделия из кости составляют всего 8 экз.: рыболовный крючок с обломанным острием (рис.1;3), изделие с нарезками на концах, 5 обломков орудий или заготовок и асимметричный наконечник стрелы с одним зубцом и обломанным острием (рис.1;1).

В числе находок представлены также поплавок из коры с отверстием (рис.1;5), небольшое каменное грузило со следами обмотки и один фрагмент лепной керамики почти без орнамента, за исключением одного отпечатка в виде накола (рис.1;4). На стоянке Караваиха 4 в настоящее время обнаружено всего около 20 фрагментов ранненеолитической керамики, в т.ч. с отпечатками поверхностного гребенчатого штампа, ямочным и ямчатым орнаментом, отпечатками, сделанными при помощи костей или без орнамента.

 

 

 Рис.1. Стоянка Караваиха 4: 1 – план расположения раскопов и западин, 2-6 – находки из раскопа № 16. 2 – наконечник стрелы, 3 – рыболовный крючок (2-3 – кость), 4 – фрагмент  керамики, 5 – поплавок из коры, 6 – сланцевый топор.

Несмотря на то, что находки, полученные в 2014 г., оказались немногочисленны, раскоп № 16 важен для понимания структуры памятника в целом; данный участок было необходимо исследовать раскопками для получения целостной картины стоянки, прежде всего, расположения западин. В настоящее время для ранненеолитического комплекса стоянки Караваиха 4 имеется целая серия радиоуглеродных дат, которые охватывают диапазон от 7030+60 /ЛЕ-7191/ до 6670+50 /ГИН-12513/ (даты некалиброванные). Данный памятник, по-видимому, относится к кругу неолитических культур с ранней гребенчатой керамикой.

 

Литература

1. Брюсов, А.Я. Караваевская стоянка / А.Я. Брюсов // Сборник по археологии Вологодской области. Вологда, 1961.

2. Венедиктова, Н.Н. Исследование ранненеолитического поселения Караваиха-4 в бассейне озера Воже в 2010 г / Н.Н. Венедиктова, Н.В. Косорукова // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе. Вып.13. Сыктывкар, 2010. С.118-126.

3. Венедиктова, Н.Н. Исследование ранненеолитического поселения Караваиха-4 в бассейне озера Воже в 2011 г / Н.Н. Венедиктова, Н.В. Косорукова // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе. Вып.14. Сыктывкар, 2011. С.130-138.

4. Косорукова, Н.В. Исследование ранненеолитического поселения Караваиха 4 в бассейне озера Воже в 2007 г. / Н.В. Косорукова // Русский Север: вариативность развития в контексте исторического и социально-философского осмысления. – Вологда,  2008. С. 13–20.

5. Красавин, В.Д. Новые памятники каменного века в бассейне озера Воже / В.Д. Красавин, Н.В. Косорукова // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе. Вып.VI. Сыктывкар, 2003. С.139-146.

6. Свиридов, Д.В. Исследование ранненеолитического поселения Караваиха 4 в бассейне озера Воже в 2012 г / Д.В. Свиридов, Н.В. Косорукова // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе. Вып.15. Сыктывкар, 2012. С.126-132.

 


[1] В 2014 г. раскопки памятника Караваиха 4 проводились по проекту РФФИ № 14-06-98806 «Комплексное исследование памятников каменного века в бассейне озера Воже».

 

 * статья сдана в печать войдет сборник Череповецкие научные чтения, в 2015 г.

 
 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, оф. 2.  e-mail: 
vologdavao@mail.ru