главная     о нас     личности     экспедиции    библиотека     законодательство           

 

Кашинцев А.Ю.

«Город Вологда на реке на Вологде, да на речке на Золотухе...»
(археологические исследования берегов реки Золотуха)

 История города Вологды неразрывно связана с рекой Золотухой (рис. 1). И хотя название ее столь привычно вологжанам, даже за ним кроется загадка. Одно то, что у одной реки два имени (в верховьи – Содема, а в нижнем течении, скрытом городскими застройками, – Золотуха), уже довольно необычно. Не менее таинственно и происхождение самой реки: является она творением природы или обязана своим возникновением человеку. Рис.1. Приустная часть р. Золотуха

Первые сохранившиеся известия о реке Золотухе (Содеме) относятся ко времени Ивана IV Грозного. «Город Вологда на реке на Вологде да на речке на Золотухе почат делати каменнои блаженные памяти при великом государе царе и великом князе Иоанне Васильевиче всеа Русии» (из «Переписи города Вологды 1685 г»)[1]. Известно, что в 1565 году Иван Васильевич начинает раздел государства на земли земские (дворянские) и опричные – его личные владения. Эти события вошли в историю России как опричная реформа. Столицей опричных земель, по замыслу Грозного, должна была стать Вологда. Для обустройства новой царской резиденции было решено строить в Вологде каменную крепость. Однако в разгар строительства планы царя изменились. Кремль (точнее та часть крепостной стены, которую успели построить до отъезда царя) со временем был разрушен, а материал – по-видимому, белый камень – был растащен горожанами на свои нужды. К середине XVII в. по берегам Золотухи возникают дворы лавочников и кузницы. В XIX в. нижнее течение реки было уже плотно застроено, в устье по левому берегу располагались Рыбные ряды, а выше, между Винтеровским и Мяснорядским мостами, – Мясные[2], от которых и получил свое название мост, с которого берет свое начало современная улица Козленская.

Рис. 2. Остатки крепостных укреплений на плане города Вологды 1784 г.Существовала ли река Золотуха (Содема) до приезда Ивана Васильевича в Вологду или появилась по его приказу? Письменные источники, позволяющие дать ответ на данный вопрос, немногочисленны и относятся исследователями к разряду преданий, внесенных позднее в летопись. Одним из таких источников является Летописец Ивана Слободского, певчего вологодского архиерейского дома, составленный в 1716 году, где приводятся сведения о том, что «Лета 7073 (1565 г.) Великий Государь Царь и Великий князь Иван Васильевич, в бытность свою на Вологде, повелел рвы копать и сваи уготовлять и место очистить, где быть градским станам каменнаго здания»[3]. Основанная на данном сообщении версия о том, что Золотуха – это вовсе и не река, а часть фортификационных сооружений вокруг строящейся крепости (крепостной ров), прочно закрепилась в литературе по истории города[4]. Однако некоторые исследователи склоняются к другой версии: река Золотуха (Содема) существовала и до Грозного, а «копанье рвов», о которых упоминает летопись, есть не что иное, как работы по спрямлению русла реки, естественное устье которой первоначально было ниже по течению Вологды. Если мы обратимся к плану города Вологды 1784 г (рис. 2), то увидим, что участок реки от Винтеровского моста до впадения ее в р. Вологду, в отличие от верхнего течения, довольно прямой и действительно может являться крепостным рвом, составными частями котрого были речки Шограш и Копанка, вокруг крепостных сооружений. Судя по плану, именно по левому берегу Золотухи проходила основная часть «деланных каменно» стен Кремля Ивана Грозного, а в устье реки и в районе Винтеровского моста располагались угловые башни крепости.

По вопросу о происхождении названия Золотуха, существует несколько версий. По одной из них, название связано с пленными татарами (золотоордынцами), якобы участвовавшими в строительстве крепостных укреплений. По другой, название связано с высокой затратностью строительных работ[5]. Существует и «народная» версия, что в реке некогда мыли (т.е. добывали) золото. Следует признать, что установление этимологии названия, вероятно, так и останется на уровне версий. А в решении вопроса о  происхождении русла реки нам стоит обратиться к помощи  археологии.

На протяжении двух лет (в 2004 и 2006 годах) НПЦ «Древности Севера» проводил охранные работы в бассейне реки Золотухи. Работы велись в рамках осуществления проекта администрации города Вологды по благоустройству берегов реки. Целью данных исследований являлась оценка мощности и характера культурного слоя города Вологды, возможное выявление на данной территории архитектурно-археологических объектов и обеспечение их сохранности. Выбор места закладки исследовательских шурфов производился с учетом наибольшей вероятности расположения памятников археологии в зоне, планируемой под застройку.

В 2004 году было проведено предварительное археологическое обследование берегов приустьевой части реки. Крутые склоны берегов густо поросли кустарником и деревьями. Высота поверхности первой надпойменной террасы правого берега реки Вологды и приустьевой части Золотухи достигает 7,5-11 м над уровнем воды. Визуальный осмотр показал, что склоны берегов реки и верхняя площадка террасы сильно повреждены в результате многочисленных перекопов и подсыпок, образовавшихся в ходе хозяйственной деятельности человека. Находок, датируемых ранее XX в. при осмотре обнажений слоя не зафиксировано. Для более детального исследования на левом берегу Золотухи было заложено 2 исследовательских шурфа.

Рис. 3. Профилировка стенок шурфа 1 совмещенная с поперечным разрезом деревянной конструкции.В ходе разбора напластований в шурфах установлено, что максимальная мощность культурного слоя на данном участке берега составляет около 5 метров. Верхняя свита напластований (до 1,1 м) насыщена строительным и бытовым мусором XX в (рис. 3). Ниже залегает пласт легкого светло-желтого суглинка, вероятно, выброс грунта из фундаментного рва Рыбных рядов. В данном слое в шурфе 1 зафиксированы остатки деревянных конструкций и остатки кирпичной печи (рис. 4), датируемые по монетным находкам XVIII в. Ниже располагалась деревянная конструкция «на выносах», представляющая собой, возможно, остатки моста, некогда существовавшего в устье р. Золотухи (по «Переписи города Вологды 1685 г»). В нижней части шурфа, на глубине более 4,5 м от современной дневной поверхности, расчищены ряжевые деревянные конструкции, засыпанные глиной (рис. 5), появление которых можно связать с работами по спрямлению русла Золотухи и укреплению ее берегов. Во втором шурфе, заложенном в 7,5 м выше по течению реки, исследована материковая яма, в которой сохранился деревянный опечек и пол из досок вокруг него (рис. 6). Возможно, это остатки одной из кузниц, располагавшихся по берегам реки в XVII в. Об этом свидетельствуют находки инструментов и предметов кузнечного производства:  клещи, точильный круг, подкова, колун (рис. 7 5,6). Вероятно, фрагмент керамического желоба (рис. 8), найденный непосредственно под деревянным настилом, также использовался в кузнице, хотя назначение его пока остается для исследователей загадкой. Наибольший интерес для датировки представляют монетные находки. Из 7 зафиксированных монет точно установить дату можно у трех: 1736 (деньга), 1797, 1801 (2 копейки). Стоит отметить, что культурный слой на данном участке представляет собой слой достаточно влажного суглинка, который отличается хорошей сохранностью дерева, кожаных и берестяных изделий. Отсюда происходят находки деталей кожаной обуви: подошва, каблучные набойки, фрагменты голенищ, а также берестяной футляр, деревянная пробка и обруч небольшого бочонка (рис. 7 1-4).

Рис. 4. Фундамент печи обнаруженный на глбине более 1,5 м от современной поверхности.Рис. 5. Деревянные конструкции (укрепления) в приустной части левого берега р. Золотуха.В 2006 году был обследован участок берегов и поймы реки Золотухи, ограниченный Винтеровским и Мяснорядским мостами. Здесь было заложено пять шурфов общей площадью 36 кв.м, два из которых располагались на возвышенной террасе и склоне по обоим берегам реки, и три – в пойме. Обследование берегов реки показало, что мощность культурного слоя правого берега составляет более 2,8 м. Слой сильно перемешан вследствие частых перекопов в ходе строительных работ (на глубине около 0,75 м от поверхности зафиксирован угол деревянной постройки – сруба, скрепленного железными скобами) и прокладки коммуникаций. На склоне левого берега мощность слоя составляет в среднем 0,4 м. Такая разница в мощности слоя на склонах противоположных берегов связана с тем, что в период благоустройства ул. Мира большая часть напластований была уничтожена. Культурный слой в пойме реки представлен преимущественно слоями естественного намыва, включающего отдельные случайные находки. Вероятно, данная местность подвергалась постоянному затоплению, в результате чего происходило частичное изменение русла. По-видимому, именно по этим причинам данная территория продолжительное время не подвергалась застройке. Обнаруженные на этом участке находки и остатки построек довольно поздние. По  сильно фрагментированной сероглиняной и поливной керамике, зафиксированной в нижних пластах, а также монетным находкам (самая ранняя из них датируется 1837 г.) их можно датировать временем не ранее середины XIX в.Рис. 6. Деревянный опалубок расчищенный в шурфе 2.

По итогам проведенных исследований можно заключить, что наиболее перспективным для изучения является участок левого берега в приустьевой части реки, где культурный слой менее всего подвергся разрушению. Для решения вопроса о «копании» реки Золотухи данных пока недостаточно, хотя по характеру культурного слоя можно заключить, что земляные работы на Золотухе проводились, русло реки подвергалось заглублению, объекты, обнаруженные в приустьевой части реки говорят об укреплении ее берегов.  В рамках проведенных исследований также удалось установить наличие в заполнении нижних слоев осколков белого камня и извести,  свидетельствующих о том, что на берегах Золотухи велось белокаменное строительство.

Рис. 7. Находки из раскопок 2004 г. (1 – деревянная пробка; 2 – берестяной футляр; 3-4 – набойки железные, обувные; 5 – кузнечные клещи;  6 – точильный камень)

Рис. 8. Фрагменты керамического желоба.
          Загадок у реки Золотухи много, и сведения, полученные в результате проведенных исследований, – это лишь малая толика того, что скрывают под своей толщей ее берега. Для решения этих загадок необходимо проведение более масштабных исследовании, и, быть может, когда-нибудь археологам  предстоит увидеть и фундаменты неприступных стен Вологодского Кремля, и остовы возвышавшихся над ними башен. Но сейчас, в период бурного развития города, интенсивной застройки его исторического центра, наша главная задача спасти, сберечь те частицы истории, которые хранит для потомков земля.


[1]     Выражаю благодарность И.В. Пугачу за предоставленные сведения.

[2]     По плану г. Вологды кон. XIX в. на данном участке располагалось шесть строений.

[3]     ПСРЛ  Т. 37.Устюженские и Вологодские летописи XVI-XVIII в. Л., 1982. (Летописец Ивана Слободского. С. 194).

[4]     Колесников П.А. Сказы о граде Вологде // Вологда: историко краеведческий альманах. Вып. 1.  – Вологда, 1994. – С.12.

[5]     Засецкий А.А. Историографические и топографические известия о России и частично о городе Вологде. М., 1782. – С.43.

 
 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, оф. 2.  e-mail: 
vologdavao@mail.ru