главная     о нас     личности     экспедиции    библиотека     законодательство    

 

 

 

Брюсов А.Я.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
СБОРНИК ПО АРХЕОЛОГИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Вологодской области, как и в других областях СССР, находятся сотни уже известных и, вероятно, тысячи еще не открытых археологических памятников — древних стоянок, селищ, городищ, могильников. Но в отличие от других Вологодская область почти не обследована археологически. Между тем существует ряд фактов, указывающих на необходимость исследований не только для познания далекого прошлого северных областей, но и для выяснения древнейших связей их с населением других областей.

Находки на неолитических стоянках Вологодской области янтарных восточно-балтийских украшений, готского бронзового котла, находка на реке Пинеге бронзовых топоров, украшенных головками гриффонов в скифском стиле, и многое другое свидетельствует о важности археологического изучения области в общеисторическом плане развития нашей Родины. Даже о колонизации Севера Европейской части СССР славянами и о их ранних отношениях с местным финским населением известно очень мало. Территория Вологодской области пока еще остается белым пятном на археологической карте Советского Союза.

Выпуск Вологодским музеем «Сборника по археологии Вологодской области» является своевременным. Пока еще немногие, разрозненные сведения о далеком прошлом Вологодской области, которые содержатся в этом сборнике, послужат стимулом для дальнейшего более широкого и систематического изучения истории края.

Сборник открывается статьей А.В. Никитина о раскопках в городе Вологде. Характерно, что даже в 1946 году   проф.   М.Н.   Тихомиров,   перечисляя    в   своем   труде «Древнерусские города» города древней Руси домонгольского времени, даже не упоминает о Вологде, настолько малоизвестно ее прошлое. Раскопки, произведенные А. В. Никитиным, показали, что Вологда существовала еще до монголов и во всяком случае основана была не позднее XII века, что она имела связи не только с древним Новгородом, но и с центральными областями Руси.

Еще интереснее для изучения  истории славянской колонизации  Севера статья  Л.А.  Голубевой,  в  течение   ряда лет производившей раскопки древнего города Белоозера, который находится у истоков реки Шексны и где, по летописи,    княжил    легендарный    Синеус. При    раскопках    были открыты остатки многочисленных построек, деревянные мостовые,   подобные   новгородским,   пристанская   площадь   и остатки жилых домов. Город просуществовал с IX - X   веков до середины XIV века, когда чумная эпидемия заставила население покинуть его. Статья Л.А. Голубевой не ограничивается описанием  результатов раскопок  и содержит много интересных и существенных данных и выводов о колонизации славянами района Белого озера. Следует только сказать,  что  автор  несколько  приуменьшает  роль  местного финского населения в истории этого района. Коренное финское население (вепсы летописное весь)  оставалось еще весьма многочисленным во время ранней колонизации края. Не говоря уже о том, что летопись упоминает город Белоозеро в стране веси, до настоящего времени к западу от Белого озера сохранился ряд вепских поселений. А на севере Кирилловского района еще до недавнего времени в деревнях существовал обычай строить для одной семьи два жилых дома — зимний и летний — обычай,  характерный для древних финских племен. В 1959 году в Погостите был обнаружен финский могильник XI века.

Статья Л.А. Голубевой вносит много нового в понимание процесса колонизации славянами запада Вологодской области и особенно ценна описанием результатов раскопок одного из древних городов нашей Родины.

О более далеком прошлом района Белого озера говорится в статье И.К. Цветковой, которая несколько лет вела там раскопки неолитических стоянок III—II тысячелетий до н. э.

О таких же стоянках в районе реки Модлоны на севере Кирилловского района идет речь в моей статье, в которой я, основываясь на стратиграфии Караваевской стоянки и на статистическом методе обработки полученного при раскопках материала, пытаюсь дать эталон для хронологического членения стоянок Каргопольской культуры, характерной для этих мест.

И, наконец, статья Г.Н. Лисицыной подводит итог ее многолетних палеоботанических исследований на той же реке Модлоне и впервые обобщает эти данные для выясне­ния климатических, гидрологических и флористических изменений, происходивших здесь в IV—I тысячелетиях до н. э.

Сборник в целом пролагает начало обобщению произведенных за последние годы исследований в Вологодской области и призван обратить внимание общественности на необходимость более широкого и систематического изучения истории края.

Авторы сборника надеются также, что он послужит пособием для учителей и учащихся, будет содействовать расширению краеведческих работ в Вологодской области.

 

* статья опубликована в Сборник по археологии Вологодской области. - Вологда, 1961. С.3.

 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, оф. 2.  e-mail: 
vologdavao@mail.ru