главная     о нас      личности     экспедиции     библиотека     законодательство               почта   форум

 

 

 

 

Н.Б. Васильева, Л.С. Андрианова

 

ИССЛЕДОВАНИЯ НА ВОЛОГОДСКОМ ГОРОДИЩЕ

 

На правом берегу реки Вологды, в районе Ленивой площадки, некогда располагался окруженный валами и рвами одноименный город – крепость, позже получивший название – Вологодское городище. К сожалению, в настоящее время все следы древнейших крепостных укреплений исчезли, поэтому границы города «догрозненского» периода, первые упомянутого в грамоте князя Андрея Меньшого в 1471 году, определены приблизительно. Территория древнего городища, центром которого традиционно считается Ленивая площадка (памятник 800-летия г. Вологды), вероятно, охватывала район улиц Бурмагиных, Ударников, Парковый переулок и Луговую набережную. Историки единодушны – именно здесь располагались самые древние улицы и жилые постройки, вот почему столь необходимо тщательное изучение культурного слоя на Вологодском городище, что позволит, наконец, подтвердить (или опровергнуть) летописную дату возникновения Вологды. Стоит подчеркнуть, что культурный слой городища неплохо сохранился, поскольку, начиная с XVI века, здесь не велось обширного строительства, а в основном, располагались городские усадьбы. Хорошую сохранность культурного слоя подтверждают археологи, исследовавшие Вологодское городище в разные годы (А.В. Никитин, в1950-х, А.М. Иванищева в1980-х и И.П. Кукушкина в 1990-х годах).

Археологические исследования, проведенные на территории городища в мае 2006 года, позволили по-новому осветить историю древней Вологды. Охранными раскопками под руководством археолога Н.Б. Васильевой была обследована зона предполагаемого строительства (ул. Бурмагиных, д. 20) площадью 176 кв.м. Мощность культурного слоя в среднем составила 1, 2 – 1, 3 м; на отдельных участках глубина раскопа достигала 1, 7 м.

Хотя верхние горизонты культурного слоя (до глубины 0,8 – 1,0 м от современной поверхности) частично нарушены поздними ямами и остатками деревянных или кирпичных сооружений, тем не менее, есть несколько интересных находок, например, железное пушечное ядро и медная монета периода правления императора Павла I (1799 год). Найдено большое количество разнообразной керамики – сероглиняной, поливной, фаянсовой, фарфоровой посуды – типичной для горожан XIX – начала XX века.

Часть згороди из наклонно вбитых кольевНиже количество керамики уменьшается, зато наряду с сероглиняной появляется чернолощеная и серолощеная посуда, характерная для XVI -XVIII в.в.; кроме того, в слое обнаружены скопления слюды (десятки слюдяных пластинок с круглыми отверстиями), широко использовавшейся вместо оконного стекла. В северо-восточной части раскопа, на глубине 0,7 – 0,8 м от поверхности, выявлены остатки деревянного настила из горбыля. Данную конструкцию, по всей видимости, можно отнести к первой половине XVIII века – на поверхности настила были обнаружены медные монетки – полушки 1725 и 1731 г.г., две денги 1746 года и фрагмент печного изразца этого же времени.

Наиболее интересные объекты культурного слоя обнаружены на метровой глубине – хорошо сохранившиеся деревянные конструкции, являвшиеся в древности частью одной из вологодских улиц. Непонятная, интригующая конструкция – деревянный частокол из наклонно вбитых (наклон на северо-запад; 30° – 45° относительно поверхности земли) в землю кольев. Колья установлены через равные промежутки в три ряда. Для их изготовления использовали хвойные деревья толщиной 5 – 10 см, заостренные в нижней части, вбитой в землю. Возможно, в древности была затесана и верхняя часть. Сохранившаяся часть кольев имеет длину до 50 см, длина затесанной «под карандаш» нижней части до 25 см. В основании некоторых кольев, а также между ними, прослежены плохо сохранившиеся жерди и бревна-подпорки. Линия колов идет в направлении северо-восток – юго-запад, образуя дугу. К сожалению, истинные размеры этого «ощетинившегося заборчика» определить не удалось. Возможно, обнаруженная археологами необычная конструкция не просто забор – ограждение, а остатки оборонительной линии против конницы. В других древнерусских городах подобные укрепления не выявлены.

Остатки деревянной мостовойВторая конструкция – деревянная мостовая шириной 3 м, проходившая в направлении север-юг. Полотно мостовой состояло из плотно пригнанных друг к другу бревен деревьев хвойных пород, диаметром от 14 до 20см. Деревянный настил укладывался на две родольные лаги длиной до 6м. Поперечное покрытие закреплялось с помощью вырубленных пазов, а местами использовались вертикально вбитые колья. В ходе раскопок было расчищено три яруса мостовой; лучше всего сохранился верхний из 20 бревен, плотно пригнанных друг к другу. Стоит отметить, что поверхность бревен заметно изношена и носит следы ремонта; кстати, между бревнами верхнего яруса обнаружена любопытная находка – небольшой фрагмент, предположительно золотоордынской керамики, покрытый подглазурной люстровой росписью. При расчистке мостовой, под бревнами настилов неоднократно встречались черепа и тазовые кости крупных животных: лошадей, коров, свиней. Подобные мостовые и традиции подкладывать в их основание черепа животных известны и в других древнерусских городах: Москве, Новгороде и т.д. Известно, что мостовые регулярно подновлялись, то есть каждые 20 – 25  лет, по мере изнашивания и загрязнения, сооружался новый настил. В непогоду, весной и осенью мостовая слабо спасала горожан от грязи. По воспоминаниям иностранных путешественников, грязь на улицах русских городов порой доходила до живота лошади. Для археологов эта грязь сослужила неоценимую службу: древние предметы из органических материалов (кожи, войлока, дерева, бересты), попадая во влажную землю без доступа кислорода, хорошо сохраняются на протяжении столетий.

Каким временем можно датировать описанные деревянные сооружения? Были они синхронны, или же относятся к разным этапам истории Вологды? Наиболее точный ответ мы сможем получить после проведения дендрохронологического анализа. Более 50 спилов с бревен мостовой и кольев частокола были отправлены в московскую лабораторию. А пока, основываясь на анализе вещевого инвентаря, предварительно можно говорить о том, что возведение оборонительной изгороди и мостовой происходило в XIIIXIV веках. .

В результате охранных раскопок на улице Бурмагиных, получены бесценные коллекции керамики, изделий из металла, стекла, дерева, позволяющие восстановить жизнь и материальную культуру жителей средневекового города. Большую серию составляют обрезки кожи, представляющие, прежде всего отходы обувного ремесла и остатки готовой обуви. Горожане шили несколько разновидностей кожаной обуви: поршни, уледи, башмаки, сапоги и полусапожки. Каблуки делали наборными (из нескольких кусков грубой кожи), внутрь обуви, для тепла, вставляли войлочные прокладки (в слое встречены остатки войлока), а задники иногда укрепляли берестяными вставками. Интересно, что лаптей, которые считаются традиционной обувью жителей средневековых поселений, в ранних слоях не обнаружено. Значит, Вологда не была «лапотной»?

Деревянные гребниВпечатляет коллекция деревянных предметов, неплохо сохранившихся в переувлажненном грунте. Хотя основное количество изделий (не считая бревен мостовой и жердей частокола) – это деревянные колышки или обструганные палочки (то есть конструктивные детали древних строений, узлы и соединения деревянных конструкций) встречаются и уникальные изделия. Например, два деревянных гребня, найденные при расчистке мостовой. Гребни двухсторонние, с одной стороны – зубчики частые, с другой – более крупные, широкие. На одном обломке  заметна древнерусская буква «N». Возможно, это часть надписи, обозначающей принадлежность предмета кому-либо. Среди деревянных инструментов большой интерес представляют рукоять тесла, деревянный нагель (гвоздь), чекмарь, мотовило. Хорошо сохранились деревянный наконечник стрелы (томар), мисочка, дно кадки, игла и несколько непонятных для современного человека предметов, например, плоская деревянная дощечка с отверстием, вилочкообразное изделие или деревянный диск с отверстием. Широко и разнообразно использовалась береста: из нее вырезали Деревянные инструменты: чекмарь и рукоять тесладетали обуви, плели туески, поплавки для сетей, берестой оплетали треснувшие глиняные сосуды и даже изготовляли женские украшения – бусы. В одном из берестяных туесков, лежавшем прямо на мостовой, были обнаружены семена мака восточного (определение д.б.н. Т.А.Сусловой). Бережно сохраняемые в особой берестяной емкости семена, были результатом огородничества одного из жителей Вологды, поскольку у всех горожан в те далекие времена имелись приусадебные участки.

О развитых навыках плетения у вологжан свидетельствуют обрывки веревочек из кожи, конского волоса или шерсти; одно изделие сплетено из гибких корешков дерева. Многочисленны, хотя довольно просты и невыразительны находки из кости и рога: иголки, шилья, детали одежды – например, пуговки, костяные рукояти и прокладки, укреплявшие железное лезвие ножей. Встречены два изделия из рога – зонная бусина и обоймица для ножа. Интересно, что набор костяных изделий практически одинаков в раскопах разных лет на территории Вологодского городища. Еще в середине XX века археолог А.В.Никитин сделал вывод о невысоком уровне косторезного мастерства в средневековой Вологде. Вероятно, изготовление костяных предметов не выходило за рамки домашнего промысла, покрывая бытовые потребности горожан.

Железные изделия: 1-наконечник стрелы; 2,3-фрагменты ключа; 4-нож.Среди многочисленных железных вещей – ножи, в том числе охотничьи, обломок шарнирных ножниц, хозяйственные орудия (оковка лопаты, сечка, обломок серпа), втульчатый ключ, кованые гвозди. Особый интерес представляет ромбический наконечник стрелы. Определить его возраст довольно сложно, поскольку он был обнаружен в переотложенной (нарушенной) части культурного слоя. Следует отметить, что большинство наконечников, найденных в предыдущие годы в Вологде, костяные. По наблюдениям археолога И.П. Кукушкина, охотничье снаряжение в количественных показателях сильно уступает предметам, связанным с рыболовством. Однако, среди костей и черепов животных, найденных возле мостовой, встречены и охотничьи трофеи – кости лисы и зайца.

В результате раскопок получена небольшая коллекция женских украшений из цветного стекла – три бусины (из белого стекла, зонная навитая из синего стекла и хрустальная) и пять крупных обломков стеклянных браслетов (три крученых браслета из полупрозрачного зеленого и коричневого стекла; два – гладких из темного непрозрачного стекла). Стеклянные браслеты – одно из самых популярных украшений средневековой Руси, но если в XIIXIII веках стеклянные браслеты, судя по массовости находок, носила каждая горожанка, то с середины XIV века браслеты исчезают. Такие узкие границы бытования браслетов делают их надежным датирующим источником для археологов. Долгое время российские археологи отстаивали идею собственного производства стекла и украшений из него. Но, как показали исследования последних лет, и, прежде всего, изучение стекла методом спектрального анализа – все стеклянные браслеты были привозные; их производили в Византии или Египте. Все браслеты, найденные на Бурмагиных, обнаружены в нижней части культурного слоя, возле деревянной мостовой, что косвенно подтверждает появление деревянных настилов не позднее середины XIV века.

* статья опубликована в сборнике Археологии Вологды: История и современность: Сб. статей.
                                                           - Вологда: "Древности Севера", 2007. - С. 37-45.


Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, оф. 2.  e-mail: 
vologdavao@mail.ru