главная      о нас      личности      экспедиции      библиотека      законодательство      историческая страничка    форум

Костяной кинжал. Находка с поселения БС

 

Сухонский отряд Северорусской экспедиции

 

Вид на поселение Березовая слободка-IIНа протяжении ряда лет Сухонский отряд Северорусской экспедиции проводит работы на памятнике археологии, многослойном поселении Березовая Слободка II-III и расположенном рядом могильнике.

Памятник расположен в Нюксенском районе Вологодской области в 750 м к югу от д. Березовая Слободка на левом берегу р. Сухоны при впадении в нее реки Уфтюги. Открыт в 1988 г. Иванищевой М.В. С 1995 года на памятнике проводятся стационарные археологические исследования. С 2003 года  аварийно -спасательные работы на памятнике финансирует Правительство Вологодской области. Заказчик работ – ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».
Руководитель работ – начальник Сухонского отряда Северорусской археологической экспедиции  археолог М.В. Иванищева. В составе отряда постоянно работают участники профильного археологического лагеря школы № 9 г. Вологды (директор Канин М.В.).Находки кремневых наконечников из клада

За 11 полевых сезонов исследовано более половины площади памятника (460 м.кв.). Выявлены слои от эпохи мезолита до раннего железного века. Культурные напластования составляют 1,5-2м.  Обнаружены десятки тысяч предметов из камня, кости, керамики, отдельные вещи из бронзы и железа. Место хранения находок: Тотемский краеведческий музей.

На памятнике выявлены два слоя эпохи мезолита. На основании радиоуглеродных датировок начало освоения участка относится к раннему мезолиту в рамках VIII тыс. до н.э.. С ним связаны остатки небольших построек, скорее всего, типа чумов,  очаги, кострища. Слой позднего мезолита отделен от нижележащего прослойкой глины.Остатки берестяного сосуда. Мезолит В нем выявлены остатки заглубленного жилища, обогревавшегося очагом. Перед входом обнаружен хозяйственный комплекс, возможно, связанный с приготовлением пищи. Он состоял из кострищ и остатков берестяного сосуда, внутрь которого был помещен гранитный камень. Среди остеологического материала представлены кости лося, бобра, северного оленя, собаки.

Среди выявленных объектов уникальны погребения эпохи мезолита со своеобразным обрядом захоронения. Обнаружены остатки не менее чем 17 погребенных по обряду трупоположения в 9 скоплениях костных остатков людей. В их числе наиболее сохранились коллективные погребения №5 и №6, совершенные в ямах с участками охристой засыпки, положением остатков промысловых животных и хозяйственно-бытового инвентаря. С разрушенным погребением связан сланцевый нож «оленеостровского» типа. В разрушенном детским погребением обнаружен череп собаки, связанный с погребальным ритуалом.Коллективное погребение эпохи мезолита Орудия предствлены изделиями из кремня, сланца, кости.

В слое эпохи неолита выявлен комплекс древнейшей накольчатой керамики, связанный с проникновением отельных групп населения из более южных районов в конце VI – V тыс. до н.э. На поселении эпохи неолита Березовая Слободка VI, расположенном в 1 км выше по течению, раскопками исследовано трехкамерное жилище, производствен-ный комплекс и погребение этого времени.

В верхнем уровне напластований исследована мастерская по обработке кремня эпохи энеолита. Началом - серединой II тыс. до н.э. датируется жилищно - производственный комплекс и ритуальная яма с кладом кремневых наконечников эпохи бронзы (культура ранней сетчатой керамики). Среди находок бронзовый нож-кинжал из набора сейминско-турбинского вооружения, комплекс, связанный с проникновением в Нижнее Посухонье фатьяновско-балановских племен (керамика, наконечники стрел, сверленый топор, глиняная модель боевого сверленого топора).

В первой половине-конце I тыс. до н.э. здесь существовало поселение раннего железного века. Находки, связанные с железоделательным производством и обработкой цветных металлов свидетельствуют, что население Нижнего Посухонья освоило обработку металлов не позднее VI в. до н.э.. Именно этим временем могут быть датированы железный нож серповидной формы, аналогии которому известны в Ананьинской АК. Реконструкция жилища эпохи камняИз жилищно-производственной постройки происходят форма для отливки бронзового кельта, сосуд-льячка с ошлакованным краем, найденные вместе с сосудами с сетчатым декором и веревочным орнаментом. О местном производстве черного металла свидетельствует находка фрагментов гладкостенного сосуда с прилипшей к внутренней части стенки крицей.
     Полученные в ходе раскопок материалы явились основой для создания археологической экспозиции в Тотемском краеведческом музее.
     По материалам раскопок выполнены реконструкции археологических объектов, в том числе макет полуземляночного жилища эпохи камня, ставший экспонатом экспозиции.

* Материал предоставлен руководителем работ Иванищевой М.В.

 

 
 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
                                      160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, 2. e-mail:  vologdavao@mail.ru