главная      о нас      личности      экспедиции      библиотека      законодательство      историческая страничка    форум

 

 

Работы Вологодской археологической экспедиции

(Н.Г. Недомолкина)

Вологодская археологическая экспедиция Вологодского гос. музея-заповедника под руководством автора проводила охранные работы на комплексе многослойных поселений Вёкса, находящихся на ле­вом берегу р. Вологды, и разведочные работы по р. Вологде, на Молотовском озере в Вологодском р-не Вологодской обл., бассейн Верхней Сухоны.

Основные раскопки проводились на многослойном поселении Векса. Раскопом 36 м2 исследованы слои энеолита - железного века на пятом участке памятника. Глубина выборки от дневной поверхности составила 150 см. Стратиграфия раскопа сложная из-за наличия различных сооружений, которые заглублены в предшествующие культурные отложения.

Верхний культурный слой мощностью 10-15 см представлен темной супесью. Он содержал остатки поселения железного века с сетчатой и штрихованной керамикой. По аналогии с материалом предыдущих раскопов слой датируется сер. I тыс. до н.э. Находки эпохи бронзы связаны со слоем светло-серой глины и представлены небольшим количеством керамики, каменными орудиями. Наибольшую мощность на данном участке поселения имеют культурные слои периода энеолита с пористой керамикой, предварительно дати­руемые III-II тыс. до н.э. Выявлены остатки различных конструкций. Материал позднего энеолита связан со слоем темно-серой глины мощностью до 60 см в хозяйственных и столбовых ямах. Он представлен толстостенной пористой керамикой с Т- и Г-образными венчиками, кремневыми орудиями. Второй культурный слой периода энеолита представлен темно-коричневой сильно гумусированной глиной мощностью до 60 см. В слое зафиксированы остатки жилищных построек. Найдены орудия из сланца, кремневые наконечники стрел, скребки, фигурный кремень, пористая керамика раннего облика типа Модлона II. На размытом береговом склоне, вошедшем в площадь раскопа, в хозяйственной яме найдены развалы пористых сосудов с геометрическим и композиционным орнаментом, ранее не представленном в вексинских комплексах. В нижележащем слое коричневой глины (слой могильника) зафиксированы следы конструкций с охристым, угольным заполнениями. Неолитические слои были законсервированы.

На поселении Векса III, содержащем культурные слои эпох неолита - энеолита и бронзы для уточнения общей стратиграфии памятника заложен шурф площадью 8 м2. В результате шурфовки на пятом участке памятника зафиксирован верхний уровень энеолитического слоя, который перекрыт намывными глинами и находится на глубине 210 см от дневной поверхности.

На памятниках на разрушающемся береговом склоне собраны коллекции подъемного материала. Это сланцевые и кремневые орудия, предметы из кости, керамика.

 В Вологодском р-не проведены разведочные работы по р. Вологде от Лукьянова до Соборной Горки. В ходе работ зафиксированы новые поселения позднего средневековья. Несколько поселений XV-XVI вв. выявлено в округе Спасо-Прилуцкого монастыря. Также обследованы  8-17-й км левого берега р. Вологды  и район оз. Молотовского. Зафиксировано современное состояние ранее выявленных памятников. Открыта стоянка периода каменного века на 8-м км левого берега р. Вологды. Собран подъемный материал.

* материалы опубликованы в сборнике Археологические открытия 2003 г.

  Архив: 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008.

 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
                                       160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, 2.

                               e-mail:  vologdavao@mail.ru