главная     о нас     личности     экспедиции    библиотека     законодательство         

 

 

 

Работы Онежско-Сухонской экспедиция ИА РАН

Н.А. Макаров, С.Д. Захаров, А.В. Суворов, И.Е. Зайцева.

 

     Онежско-Сухонская экспедиция ИА РАН и НПЦ "Древности Севера" вела полевые работы в Вологодской обл., на Белом и Кубенском озерах.

На территории средневекового города Белоозеро были продолжены охранные работы, ведущиеся без перерывов с 1990 г. Необходимость их проведения диктуется тем обстояте-льством, что памятник, частично затопленный в 1964 г. при сооружении Волго-Балтийской водной системы, продолжает разрушаться. Основное внимание в сезоне 1999 г. было уделено тщательному обследованию левобережных районов города. В центральной части левобережного поселения обнаруже­ны два новых скопления вещевых материалов. Наиболее многочислен­ные находки (201) происходят с участка 5—1. Помимо обычных для культурного слоя Белоозера предметов найдены 6 свинцовых пломб, 2 гирьки, обломок коромысла весов для малых взвешиваний и 2 книжные застежки. Коллекция вещей, происходящих с соседнего участка, меньше (129 находок), но более представительна по составу. В их числе перстнеобразное височное кольцо и два небольших обломка украшений из золота. Монетные находки представлены четырьмя обломками денариев. Редким для Белоозера предметом является обломок серебряного позолоченного крестика с перегородчатой эмалью. Среди остальных предметов необходимо выделить две книжные застежки. На этом участке зафиксировано и новое скопление сфрагистических материалов: 3 свинцовые печати и 13 пломб. Две печати с изображениями сцен Благовещения и святого Федора-воина пополнили фонд печатей Всеволода Мстиславича, с именем которого связано наибольшее количество атрибутированных булл (5 экз.), обнаруженных на Белоозере. Третья печать, несущая на одной стороне ростовое изображение святого в княжеской шапке (Глеб или Борис?), а на другой - погрудное изображение святого, представляет собой, вероятно, новый тип булл. Любопытно отметить, что находки актовых печатей на Белоозере всегда сопровожда­ются небольшими скоплениями свинцовых пломб.

Новые находки, происходящие из центральной части левобережно­го поселения, в первую очередь обломки денариев, подтверждают установленную ранее дату заселения левого берега Шексны (XI в.), а общий состав коллекции позволяет говорить о значительной роли этой части города в жизни Белоозера.

Всего коллекция 1999 г. включает в себя более 500 индивидуальных находок. Наиболее многочисленны, как и в предыдущие годы, изделия из стекла (171 находка), среди которых 112 бус и их обломков, 37 обломков браслетов, 12 обломков перстней, 3 обломка сосудов и 3 пуговицы. Среди изделий из цветных и благородных металлов, помимо уже отмеченных, присутствуют 9 височных колец, 4 обломка браслетов, 8 пуговиц (две с позолотой), 5 нательных крестиков, 3 ременные накладки и 2 пряжки, обломок писала, подвеска-ключ с конскими головками на ручке, обломок фибулы, 3 обрывка цепочек, копоушка, 10 обломков сосудов. Среди изделий из железа наиболее многочисленны ножи (59) и клинья (13). Кроме того, найдены 8 ключей, 3 обломка замков, 4 дверных пробоя, 6 рыболовных крючков, 2 наконечника стрел, порхлица, 3 пряжки, 2 фрагмента удил, 3 шила, обломок кресала, обломок пружинных ножниц и другие предметы. Среди изделий из глины 9 обломков амфор, 2 фрагмента поливных сосудов, обломок рыболовного гру­зила. Изделия из камня представлены шиферными пряслицами (5) и оселками (6).

На Кубенском оз. продолжены раскопки многослойного поселения Минино близ устья р. Дмитровки, ведущиеся с 1996 г. Два раскопа площадью по 30 кв. м заложены на северо-западном и южном участках поселения, где ранее исследования не проводились. Разборка культурного слоя сопровождалась промывкой части грунта для более полного сбора мелких находок и палеоботанических остатков.

В раскопе III на северо-западном участке поселения зафиксирован гумусированный слой с пережженными камнями, фрагментами печной обмазки, углями и золой мощностью до 50 см. С этим слоем связаны развалы двух прямоугольных в плане печей, сложенных из глины и крупных валунов, с глиняными подами и, возможно, сводами. Печь 2 примыкала торцевой частью к южной стене наземной срубной постройки (прослежены ее южная и восточная стены, покоящиеся на песчаной подсыпке с камнями-подкладками). Внешняя сторона у части фрагментов печной обмазки имеет белую окраску (остатки побелки?). Под культурным слоем зафиксирован пахотный горизонт - слой серой супеси с бороздами распашки шириной до 10 см, ориентированными в направлении ЮЗ-СВ и перпендикулярно им, в направлении СЗ-ЮВ.

Коллекция вещей из раско­па III насчитывает 930 единиц. Около 25 % коллекции составляют стеклянные бусы (преобладают зонные прозрачные голубые и зеленые, непрозрачные коричневые и желто-белые, имеется несколько бус с пластической инкрустацией и лимоновидных). Также около 25 % составляют предметы из цветных металлов и сплавов. Среди наиболее интересных 7 крестов-тельников, кольцевидная фибула с имитацией спиральных концов и веревочным орнаментом, лунница с включенным крестом, подвеска в виде лопаточки. Серия находок (фрагменты тиглей, бронзовые слитки, фрагменты сырьевого металла, выплески меди и бронзы) связана с производством ювелирных украшений. В керамическом комплексе представлена как лепная, так и круговая древнерусская керамика. Вся совокупность вещевого материала позволяет датировать культурный слой в раскопе сер. XII - 1-й пол. XIII в. Раскоп IV был заложен на южной окраине центральной части памятника, у края первой надпойменной террасы р. Дмитровки. В верхнем горизонте культурного слоя расчищены остатки наземной постройки с печью-каменкой размером 2 х 1,3 м, основу которой составляли несколько крупных валунов, поставленных на ребро. Камни ограничива­ли печь с трех сторон, кроме ССЗ торца, где, очевидно, располагалось устье. Промежутки между камнями были заполнены слабообожженной глиной, служившей связующим, и золой. Часть фрагментов печной обмазки имеет заглаженную с внешней стороны светлую (отожженную или выбеленную?) поверхность. За период существования постройки 1 отложился слой мощностью до 0,15 м, насыщенный углем, печным камнем, чешуей рыб и костями животных, лепной и круговой керамикой. Среди находок хозяйственный и бытовой инвентарь и украшения, в т. ч. свинцово-оловянистая монетовидная подвеска с изображением процветшего креста, привески, бубенчики, перстни, пуговицы, железный светец, роговая петля от колчана. Находки могут быть отнесены к сер. XII - 1-й пол. XIII в.

В нижележащем горизонте выявлены остатки более ранней постройки 2 с деревянной обвязкой из обуглившихся толстых плах и глинобитной печью (очагом?). Нижний венец одной из стен постройки прослежен на протяжении 4,3 м. Прямоугольная в плане печь имела размеры 2,35 х 1,65 м и сохранилась на высоту 0,18-0,25 м. Развал постройки перекрывает слой коричневой супеси с печным камнем мощностью до 0,1 м, содержащий преимущественно лепную средневековую керамику и многочисленные находки, связанные с обработкой цветных металлов и железа: фрагменты льячек (6), тиглей (7), глиняной литейной формы, выплески и капли бронзы (12) и серебра (?), сотни мелких выплесков шлака, в том числе прикипевшие к очажным камням. Судя по находкам бус, среди которых преобладают лимоновидные, этот горизонт датируется временем не позднее 1-й пол. XI в. На материке обнаружены артефакты каменного и железного веков: кремневые орудия (в том числе мезолитические), немногочисленные фрагменты сетчатой и штрихованной керамики и отходы кремнеобработки.

На противоположном, правом берегу р. Дмитровки, в 300 м от поселения Минино I, выявлено селище Минино VI с лепной и круговой керамикой ХIIIII вв. При обследовании устья р. Ельмы, впадающей в Кубенское оз. в 16 км к ЮЗ от Минино, найдена каменная прикладная печать с изображением зверя и круговой надписью "печат. протасьiева" (рис. 2, изображение зеркальное). Находка может быть предварительно датирована кон. XIV- XV в.

* материалы опубликованы в сборнике Археологические открытия 1999 г.

 

  Архив: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 20042005, 2008.

 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
    160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, 2.

                               e-mail:  vologdavao@mail.ru