главная     о нас     личности     экспедиции    библиотека     законодательство     историческая страничка   форум

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРА "ДРЕВНОСТИ СЕВЕРА"
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(А.В. Суворов, И.В. Папин, М.Л. Мокрушин)

 

Отряды НПЦ "Древности Севера" (г. Вологда) проводили ис­следования и охранные работы на территории Вологодской обл. (в городах Вологде и Кириллове, а также Кирилловском, Нюксенском, Тотемском, Сокольском и Междуреченском р-нах). Продолжено совместное с Онежско-Сухонской экспедицией ИА РАН исследование памятников у д. Минино.

Продолжены охранные раскопки на территории Кирилло-Белозерского монастыря. На хозяйственном дворе настоятельских келий раскопом площадью 55 м2 исследованы фрагменты фундаментов двух из пяти разобранных в XIX в. погребов-ледников. Мощность культурного слоя в раскопе достигала 3,1 м. Ледники представляли собой кирпичные постройки на бутовом фундаменте. Кладка внутренней части стен сохранилась на высоту 20-22 рядов кирпича, наружной части - до 13 рядов. Под восточной стеной ледников на материке расчищены остатки сруба, сохранившегося на высоту двух венцов, наиболее вероятная дендрохронологическая дата рубки которых - 1516-1517 гг. Время сооружения каменных ледников следует, вероятно, отнести к сер. XVI в. Установлено, что постройки подвергались неоднократным переделкам и ремонтам, начиная с XVI-XVII вв. Для постройки использован в основном кирпич размера 31/31,5 х 15,5/16 х 7,5/8 см, а также размера - 31 х 15 х 9 см. Среди находок - медный литой крест, железные ножи, фрагменты черномореной коробчатой черепицы XVI в., полихромных рельефных изразцов и др.

В д. Ципино (Кирилловский р-н) проводились исследования, связанные с работами по реставрации деревянной ц. Ильи Пророка (1755 г.). Были заложены два шурфа общей площадью 15 м2. В шурфе, заложенном в месте примыкания лестничной клети к четверику притвора, расчищена часть валунного фундамента, сооруженного при реставрации памятника в 1914 г., и остатки деревянной конструкции, примыкавшей к нижним венцам западной стены четверика - предположительно основание первоначального крыльца храма. По обе стороны стены расчищены гробы четырех непотревоженных и пяти разрушенных погребений, имеющие как соосную существующей церкви ориентировку (4 погребения), так и отличную от нее: 3 отклонены на 18-20° к С, 2 - на 12-15° к Ю. Материал из шурфа - осколки оконного стекла, железные гвозди, кости из разрушенных могил и монета - медная копейка 1798 г. В шурфе, заложенном в восточной части подклета основного объема храма у стены-основания алтарной преграды, выявлены 7 детских погребений: 6 в гробах 1 - завернутое в бересту. Все погребения имели соответствующую церкви ориентировку. Материал шурфа - осколки оконного стекла, гвозди, медная монета 1767 г. (2 коп.). Среди подъемного материала из фундаментных ям - фрагменты поздней керамики, оконного стекла, фаянса, кости человека, гвозди, фрагменты церковной утвари и 2 медные монеты XVIII в.

Начато археологическое обследование помещения Софийского собора (г. Вологда). В центральной и южной апсидах собора, сооруженного во 2-й пол. XVI в., сделаны четыре зондажа глубиной до 1,2 м. На этой глубине залегает слой коричневого суглинка, включающий в себя фрагменты обожженного дерева, поздней керамики - слой засыпки котлована собора. Согласно данным проведен­ных ранее исследований, этот слой имеет мощность до 3,0 м и располагается на материке. Выше слоя суглинка выявлен подстилае­мый листами бересты слой кирпичной крошки мощностью до 0,7 м, на который на слое извести уложен черновой пол собора. В южной апсиде - мощение кирпичом "в елочку", в центральной - тесаными плитами белого известняка.

На территории Нюксенского, Тотемского, Сокольского и Междуреченского р-нов на левом коренном берегу р. Сухоны проведена разведка по трассе проектируемой очереди газопровода СРТО-Торжок. На двух исследованных участках (1900-1937 и 2126-2169 км) трасса газопровода удалена от реки на 1-14 км и проходит преимущественно в отдалении от исторических населенных пунктов и известных археологических памятников. На трассе выявлен один объект - местонахождение Вакориха 1, расположенное в 0,6 км к ЮЮВ от д. Вакориха Биряковского с/с Сокольского р-на. Найденное здесь звено грызел удил с перпендикулярными петлями может быть отнесено к позднему средневековью.

* материалы опубликованы в сборнике Археологические открытия 2003 г.

 

  Архив: 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, ...

 
 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
    160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, 2.

                               e-mail:  vologdavao@mail.ru