главная     о нас     личности     экспедиции     библиотека     законодательство               

 

 

 

 

 

РАБОТЫ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО ОТРЯДА СЕВЕРОРУССКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

А.В. Кудряшов

 

Шекснинский отряд Северорусской экспедиции Череповецкого музея продолжил изучение поселения Октябрьский Мост X—XIV вв. в  г. Череповце.   Раскопом VIII (148 кв. м), заложенным в прибрежной части памятника, исследован участок,  относящийся к раннему периоду. В нижнем горизонте обнаружены остатки древних сооружений — очаги в неглубоких материко­вых ямах, развалы печей-каменок, столбовые и хозяйственные ямы, остатки фундамента. Среди находок значительную часть составляют бусы: многочастные пронизки, лимоновидные, глазчатые, зонные синего стекла, золотостеклянные.  Кроме того, найдены ромбовидный наконечник стре­лы, фрагмент бронзовой шумящей подвески с лапкой, ключ, шиферные пряслица. Лепная посуда составляет 72,6% всего керамического комплек­са. Основная часть материалов датируется Х-ХI вв. Кроме раскопа были заложены траншея и шурфы. В траншее в переотложенном грунте обнару­жены круглая привеска-образок с поясным изображением святого и кресало с бронзовой рукоятью, выполненной в «зверином стиле».

В Белозерском районе у д. Нефедово, на берегу оз. Родионского исследо­вались поселение и могильник. Раскоп на поселении (224 кв. м) выявил в центральной части слой толщиной от 0,3 до 1 м. Изучены хозяйственные,  столбовые ямы и развалы очагов. Среди более чем двухсот находок имеются ножи, оселки, шиферные и сланцевые пряслица, цилиндрические замки и ключи к ним, наконечники стрел, рыболовный крюк, бочонковидная гирька для  малых взвешиваний, ледоходный шип, инструменты и другие предметы. Среди бронзовых украшений встречены пластинчатый, дротовый, витые  браслеты, подвески, в том числе умбоновидная с петлями  для подвешивания, монетовидная, крестопрорезная,   подвеска с  ромбовидными щитками с орнаментом, характерным для ромбошитковых височных колец. Найдены также лимоновидная, глазчатая, золотостеклянная и зонные бусы. К числу наиболее ярких находок относятся три крестика, изготовленных из камня, глины и бронзы. Глиняный и бронзо­вый крестики украшены орнаментом. Керамический материал представ­лен лепной и круговой посудой с преобладанием последней.  Основная часть лепной керамики происходит из нижнего горизонта слоя. Поселение может быть датировано XI—XII вв.

Грунтовый могильник находится в 100 м к востоку от поселения. В раскопе площадью 220 кв. м исследовано 6 погребений, совершенных по обряду ингумации. Они находились в материковых ямах глубиной от 0,45 до 0,8 м, преимущественно в гробовищах. сколоченных гвоздями. Четыре захоронения имели западную ориентировку, одно направлено головой на восток, одно — на юг с небольшим отклонением к западу. Вещевой инвентарь погребенных включал в себя ножи, оселок, калачевидные и овально- заостренные  кресала, кремни, круглую железную и бронзовые лировид­ные пряжки, рубчатый и дротовые перстни. Два погребения сопровожда­лись рабочими топорами. Между могилами на материке прослежены следы кострищ в виде пятен золы и прокаленного песка. Погребения могут быть датированы XI-XII вв.

Разведками обследованы притоки р. Шексны в Череповецком и Шекснинском районах,  в Белозерском  и Кадуйском районах обследованы  озера Лозско-Азатской системы, а также бассейн Андозера и р. Андоги. Обнаружено 40 памятников различных эпох, в том числе ряд поселений I — начала II тыс. н. э.  На поселении Муриновская пристань, расположенном вблизи истока Андоги, заложен шурф. Обнаружены лепная и круговая керамика, крест-тельник с шариками на концах, ножи, замок, золотостеклянная бусина.

 

  Архив: 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009.

 

Контактная информация: ВРОО "Вологодское археологическое общество"
                                       160004, г. Вологда, ул. Октябрьская, 58, 2.

                               e-mail:  vologdavao@mail.ru